?
    您現在的位置>  首頁>  新聞中心>  環保嚴查砂石價格飛漲不法分子非法采砂破壞環境>
      環保嚴查砂石價格飛漲不法分子非法采砂破壞環境
    西部網寶雞訊(記者 魯鵬飛 通訊員 杜曉敏) 近日,隴縣人民檢察院受理了一起劉某某涉嫌非法占用農用地案,目前該案正在審查起訴中。
      據了解,2007年以來,犯罪嫌疑人劉某某為開辦砂石廠從隴縣某村委會及周圍兩村二十余戶村民手中租用耕地20余畝全部用作砂石廠的建設用地。截止案發前,劉某某未辦理建設用地審批手續。
      經鑒定,劉某某的行為已造成26.31畝耕地三季以上(含三季)農作物無法種植,屬重度破壞。2018年6月25日,隴縣國土資源局對其作出了限期拆除和罰款281947元的行政處罰,被處罰后劉某某拒不執行該處罰決定。  檢察官介紹,《中華人民共和國刑法》第三百四十二條規定:違反土地管理法規,非法占用耕地、林地等農用地,改變被占用土地用途,數量較大,造成耕地、林地等農用地大量毀壞的,處五年以下有期徒刑或者拘役,并處或者單處罰金。《中華人民共和國土地管理法》第四十四條規定:建設占用土地,涉及農用地轉為建設用地的,應當辦理農用地轉用審批手續。
      檢察官提醒,在現實生活中,人們往往存在一個認識誤區,認為交易雙方只要在平等自愿的前提下簽訂的合同就能得到法律的保護,本案當中的劉某某認為自己租用的20余畝耕地,有合法的租賃手續并且支付了相應的租金怎么可能構成非法占用農用地罪?但其不知,國家為了加強對一些特殊行業的監管力度,除了要求行為人要遵守一般的法律規定之外,還必須要遵守一些特殊規定其行為才能合法有效,土地作為一種稀缺資源,更是國家監管的重中之重。檢察官提醒,如果需要建設占用土地,涉及改變土地用途時切莫忘了辦理農用地轉用審批手續
    ?
    分享到:


        地址:新鄉市牧野區寺莊頂工業園60-1號  網絡全程策劃: