?
    您現在的位置>  首頁>  新聞中心>  2019年砂石骨料生產何去何從,環保壓力繼續加大>
      2019年砂石骨料生產何去何從,環保壓力繼續加大
    2019年砂石骨料生產何去何從,環保壓力繼續加大

    當前砂石礦山減量化、大型化、規模化、環保化已成趨勢,由此引發的砂石骨料礦山關停整頓、河砂禁采等一系列舉措造成砂石行業持續動蕩。另一方面,補短板、重基建,深化供給側結構性改革等政府重點工作為砂石骨料市場用量奠定夯實基礎。

    我國的政策在調整醞釀過程中,明年可能重點在擴大內需方面,砂石行業產業結構調整將不斷加深,對砂石生產企業要求日漸嚴苛。

    1、環保:環保問題是首要問題,是行業關注的重點,成為砂石企業核心壓力、生存根本,很多地區在環保方面疑問頗多,確保環評手續齊全是一要務。

    2、生產方式轉變:砂石行業的大型化規模化不容置疑,落后的產能和生產方式必將淘汰,為圖一時之快的企業,也許這樣的日子2019年終將結束,極早實現簡單的自動化,再到徹底自動化,更進一步智能化,才是發展之道,這一切都是為追求更高的生產效率和產能高效利用。

    3、資本投入:砂石行業需要大資本的投入,正像幾年前的水泥行業一樣,砂石行業即將進入集中度提升的關鍵期,面對這樣的轉變,大量中小砂石企業如何選擇資本與合作值得探討。產業資本與金融資本在操作方式上游些許不同,產業資本可能更適用于處在布局、建設初期和中期的砂石企業,而金融資本對資金效率要求較高,適合在礦山建設的后期如改造、上市等時期選擇。但企業也要根據自身的不同要求進行選擇。

    4、機制砂發展越來越大:近期,全國各地河砂資源限采、禁采,河砂短缺,機制砂石在工程建設中的應用越來越普遍。在機制砂石推廣應用的關鍵時期,部分地區使用劣質石屑等對機制砂石名聲造成了不良影響,機制砂也將會逐步規范和發展起來。

    5、運輸方式轉變:交通運輸部《2018年9月份中國沿海(散貨)運輸市場分析報告》指出,海砂等建筑材料運輸火熱占用部分煤炭有效運力,這表明,砂石已經納入交通運輸部統計范圍。運輸方式轉變是大勢所趨,各地發展情況參差不齊,但在2019年一定會全面發展。

    6、砂石供應方式創新:隨著公轉鐵的發展,改變的是行業的整個供應環節,以后砂石供應將以砂石直供為主,礦山企業與大型項目直接對接,現在可能只是部分國家重點項目實現了這種方式,但以后這個砂石直供將會越來越普遍,越來越專業。

    國家統計局公布《戰略性新興產業分類(2018)》(以下簡稱《分類》),旨在準確反映“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃情況,其中機制砂、砂石尾礦再利用等被列入我國戰略新興產業的重點產品服務!

    砂石行業依然是國家的重點產業,行業如果要長期良性發展,一定要對經濟社會全局和長遠發展具有重大帶動作用,知識技術密集、物質資源消耗少、成長潛力大、綜合效益好的產業才具備可持續性發展,抓住機遇做大做強。
    ?
    分享到:


        地址:新鄉市牧野區寺莊頂工業園60-1號  網絡全程策劃: